Comment faire son pain et le cuire en pleine nature ?
Lors du stage ROC d’octobre 2022, les stagiaires immergés en pleine nature, ont appris à faire du pain et surtout à construire le four pour le cuire en pleine forêt.
Le pain, est la nourriture de base de l'alimentation humaine dans de multiples cultures, en particulier autour de la Méditerranée. Les miettes du pain le plus vieux du monde aurait été retrouvées dans l'actuelle Jordanie, 14 400 ans après sa cuisson. Les céréales de l'époque devaient être très rustiques...
Mais avant de confectionner la pâte à pain, il va falloir remonter ses manches et se salir les mains !
Construire un four de bivouac :
Le matériel :
• une dizaine de pierres, dont une grosse à poser sur le dessus
• de la terre, des herbes ou du feuillage et de l'eau pour faire de la boue
• du petit-bois et un amadou pour lancer le feu
• du bois plus gros pour faire de la braise
Les étapes de construction :
1. Creuser un trou d’environ 50 cm sur 50 cm de profondeur
2. Dégager une ouverture sur un côté, pour pouvoir charger en bois et déposer les aliments.
3. Monter les pierres sur les côtés pour consolider la cavité.
4. Poser la plus grosse pierre au dessus, pour couvrir la rigole, en laissant une ouverture à l'arrière pour la fumée.
5. Boucher les trous avec des petites pierres.
6. Rendez le tout hermétique avec de la boue.
7. Préparer le tas de bois en pyramide
Ensuite, il suffit d’allumer le feu et de laisser brûler du bois pendant un long moment. La cheminée haute à l'arrière permet de fumer de la viande ou de faire des grillades…
Il est important de bien faire chauffer le four avant de l’utiliser. Ce n'est pas la flamme qui va cuire l'aliment ou le pain, mais la chaleur retenue dans le four. On peut même en servir sans flamme, avec encore quelques braises ou grâce à la seule chaleur emmagasinée par les pierres. .
Maintenant, comment préparer sa pâte à pain ?
Quantités pour deux miches de pain :
500 g de farine à pain
1 sachet de 5 g de levure sèche instantanée ou 1/2 cube de levure fraîche (21 g) ou 25 ml de levure liquide
300 ml d’eau tiède
1,5 cuillère à café (10 g) de sel
1. Remplir un grand récipient d'eau
2. Faire tiédir l'eau sur le feu (elle doit être chaude, mais pas bouillante - max 30°C).
3.Mélanger la farine, le sel, la levure ou le levain dans un récipient pour bien répartir l’ensemble des ingrédients.
4. Ajouter progressivement l’eau tiède en remuant constamment.
5. Pétrir vigoureusement la pâte. (Ça peut coller un peu, pour plus d'efficacité, versez un peu de farine sur les mains) jusqu'à obtenir une belle boule ou un beau pâton.
6. Mettre de côté , couvert d'un torchon propre et humide (attention aux bêtes et bestioles, vous êtes en forêt !). Le lacer prêt d'une source de chaleur, pas trop près parce que la levure n'aime pas les grosses températures, mais pas trop loin non plus sinon la pâte ne gonflera pas bien...
7. Laisser reposer une bonne heure
Cuisson :
Humecter le pain avec un peu d'eau et mettre la boule dans une gamelle, ou un quart, en aluminium.
Mettre au four.
En forêt, le four ne sera pas à température constante, ni à thermostat précis de 200° ou 250°C. La cuisson va durer entre 20 et 45 minutes. Ne pas oublier de de retourner régulièrement le pain et de vérifier la cuisson.
Enfin, pour savoir si le pain est cuit, toquez : s'il est cuit, il sonne creux !
Vous trouvez que cet article est creux ? Qu'à la fin, on n'a pas vraiment appris à faire du pain, ni d'épis ni des bois...
Vous avez raison.
Vous venez de lire un article de blog, ceci n'est qu'un tutoriel, virtuel. Pour être sincère, vous n'avez pas réellement appris à construire un four ou à faire du pain…
Vous êtes déçus ? Vous voulez vraiment apprendre à cuire du pain en bivouac, vous voulez découvrir l'authentique odeur du pain cuit sur la braise ? Vous voulez vivre une véritable aventure humaine ? Vous désirez apprendre à vous déplacer et à vivre en pleine nature grâce à d'autres techniques de bushcraft ?
Comments